2019년 3월 27일 수요일
김치찌개 잘 만드는 방법
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3월 27, 2019
★ 돼지고기 김치찌개
※재료: 돼지고기200g,김치1/2포기,고춧가루1, 파,청홍고추,
※고기양념: 된장1, 술3, 후추, 생강즙, 마늘즙,고춧가루 =10분간 재움
1. 김치는 적당한 크기로
2. 고기에 위 레시피대로 양념합니다.
3. 1과 2를 냄비에 담아 물을 붓고 뭉근히 푹 끓입니다.
4. 파와 고추를 넣어 마무리
★ 참치고추장찌개
※재료: 김치1포기, 고추장1큰술,다진양파, 마늘 1/2
1. 김치는 5cm, 굵은파는 어슷썰고 참치는 기름을 뺀다
2. 김치 다진마늘,. 양파, 고추장, 소금을 넣고 뚝배기에 담아 뭉근히 끓인다.
3. 참치와 굵은 파를 넣어 살짝만 끓여 상에 낸
★ 콩나물 김치찌개
※재료: 콩나물 200g,김치 1포기,다진마늘1큰술, 소금약간 고추11개, 고춧가루 1큰술, 굵은파,
1. 콩나물은 깨끗이 씻어 뿌리만 다듬어 씻어 미리 살마두고 김치는 적당히 썬다
2. 굵은파와 고추는 어슷썬다
3. 콩나물을 밑에 깔고 김치, 다진 마늘,고춧가루 순으로 올리고 물을 붓는다
4. 굵은 파를 넣고 살짝 끓인다음 소금으로 간을 맞추면 끝
★ 꽁치 김치찌개
※재료: 김치1포기,굵은파1대,청홍고추1개씩, 꽁치통조림1통,양파,콩나물1줌
1. 콩나물은 잘 다듬어서 씻어 건지고김치는 속만 털어내어 준비하고.
2. 통조림은 체에 부어서 기름기를 빠지게 하고
3. 두부는 약간 도톰하게 3cm로 썰고
4. 고추와 파도 대강 어슷썰기. 양파도 채 썰고
5. 냄비에 물을 붓고 콩나물과 김치부터 넣어서 뚜껑을 닫고 푹 끓입니다
6. 김치가 흥건히 익으면 두부와 꽁치를 넣어 한소끔 더 끓입니다.
7. 대파와 청홍고추 넣고 간은 소금간.
★ 굴 김치찌개
※재료:김치1포기,굴,적당량 추장1큰술, 다진양파,소금, 파 1대, 풋고추1개,생강즙
1. 굴은 소금물에 살살 씻어 헹궈둔다
2. 김치는 적당히 썰고 굵은파, 고추는 어슷 썬다.
3. 김치, 양파, 고추장, 소금, 물 , 생강즙을 넣고 뚝배기에 담아 뭉근히 끓인다.
4. 굴을 넣고 살짝만 끓여서 상에 낸다.
★ 라면 김치찌개
※재료:김치1/2포기, 라면1개,고춧가루 2큰술,청양고추1개, 양파약간 ,
1 .김치는 적당히 썰고, 청양고추는 어슷썰고 라면은 미리 삶아 물기를 뺀다
2. 1에 참기름을 넣어 볶다가 물을 붓고 고춧가루를 넣어 끓인다.
3. 다진양파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다
4. 삶은 라면을 넣고 한번 더 끓여 파,고추를 올려서 마무리
★ 복어김치찌개
※재료:밀복 1마리 , 콩나물 두줌, 두부 큰거 1/2모 , 양송이 2개, 대파 2, 홍고추 2, 풋고추, 2, 마늘 5알, 고춧가루 1큰술, 소금
1. 두부, 고추 ,양송이 , 대파, 김치등을 준비 합니다. 김치는 소를 털어내고 물에 설렁 한번만 헹궈 냅니다.
2. 복어도 먹기좋은 크기로 썰어서 한번 더 씻어줍니다. 씻을때 와인 몇 방울 떨어뜨리고 씻어주면 좋습니다.
3. 미나리는 잎사귀 제거하고 줄기만 준비하고, 홍고추 어슷썰기, 마늘편썰기 그리고 콩나물은 뿌리 제거..
4. 멸치다시마물을 넉넉히 끓여서 준비하시고 무우는 대강 칼을 눕혀 비늘썰기 합니다. (빚어썰기)
5. 무우가 살캉하게 익으면 두부, 콩나물, 복어, 고춧가루 1큰술 넣고 뚜껑을 닫고 보글보글 끓입니다.
6. 모든재료가 익으면. 소금으로 옅게 간을 하고 식탁위의 휴대용가스렌지 위로 옮겨 미나리, 홍고추, 풋고추 등을 넣어 보글보글 약불로 끓이면서 드십니다
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