1.장어+복숭아
장어의 지방이 복숭아에 함유된 유기산에 의해 소화되는 것을 막아 설사를 일으키기 쉽습니다.
2.게+감
게를 먹고 감을 먹게 되면 죽는다는 말이 있을 정도로 몸에 해롭습니다. 게는 미생물의 번식이 잘되는 대표적인 식품에 감에 함유되어 있는 타닌성분이 위장장애를 일으키기 쉽습니다.
도토리묵에 포함된 타닌 성분과 감이나 곶감에 있는 타닌을 같이 먹으면 변비가 심해지고 빈혈증상이 나타납니다.
4.조개+옥수수
부패균과 번식이 잘되는 조개류가 산란기에는 자신을 적으로부터 보호하기위해 독성물질을 생성하는데. 이때 소화가 잘 안되는 옥수수를 함께 먹으면 배탈이 일어나 식중독에 걸릴수 있습니다.
수산성분이 많은 두채소를 함께 먹으면 몸에 결석이 생겨 신석증이나 담석증이 생길 염려가 있다고 합니다.
6.우유+소금+설탕
우유에 있는 소금은 염분으로 인해 혈압이 오를 수 있고 설탕을 넣으면 비타민B1의 손실이 커집니다.
7.라면,햄버거+콜라
위의 음식을 같이먹으면 칼슙결핍을 초래할수 있습니다.