<알아두면 유용한 생활정보 9가지>
01.상한우유 확인법
우유를 냉수에 몇 방울 떨어 뜨렸을때 우유가 물에 퍼지면 흩어지면 상한 것이고,퍼지지 않고 그대로 가라앉으면 상하지 않은 것이다.
02.김치속의 고춧가루 빛깔 곱게 내려면
고춧가루 색깔이 좋지 못하면 김치 담그기 하루 전에 고춧가루를 따뜻한 물에 개어 불려 두었다가 사용하면 빛깔이 고아 보기에도 먹기에도 좋다.
머리 감고 마지막 행굴 때 물에 향수 두어 방울만 넣은 후에 행구면 외출할 때 다시 향수를 뿌리지 않아도 될 정도로 하루 종일 은은한 향이 난다.그리고 편지지가 든 서럽 속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 절단된다.또한 옷장이나 속옷 서랍에도 넣어두면 좋다.
04.국수 삶은 물 활용법
국수 삶은 물은 식혀서 화분에 주게 되면 잡초 제거에 효과 만점이라고 합니다.
05.먹다 남은 맥주 활용법
냉장고 청소용,화분 잎 닦을때 요긴하게 사용될 수 있을 뿐 아니라 김빠진 맥주와 물을 1대1정도로 섞으서 화분에 물을 줄 때 사용하면 영양분이 화분을 잘 자라게 해준다.또한 검정색 옷을 잘못 빨아서 얼룩진 것처럼 되었을 때 맥주물에 옷을 행구면 다시 까맣게 색깔이 되살아 나게 된답니다.
된당은 국물에 처음부터 넣어 끓어야 구수한 맛이 살아나며, 쌀을 한번 씻고 난 뜬물에 끓이면 야채의 풋내가 없어지고 맛이 부두러워 지며.얼큰한 맛을 내려면 고추장을 쓰고 깔끔한 맛을 내려면 고추가루를 쓰되,다진 마늘은 너무 많이 넣거나 미리 넣으면 텁텁해지니 나중에 넣어야 한다.
07.찌개를 맛있게 끓이려면
우선 센 불로 물만 팔팔 끓인 다음 재료를 넣고 재차 끓여 거품이 일기 시작하면 약하게 자글자글 끓이는데 뚜껑을 덮는 것도 중요한 요령이며 된장찌개와 김치찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 사용하면 맛이 더해진다.특히 생선찌개를 끓일 때는 국물이 팔팔 끓을 때 생선을 넣어야 부서지지 않는다.
08.영양 있고 빛깔 좋고 맛도 졸게 달걀 삶는법
달걀을 삶을 때 색깔을 내기 위해서는 삶을 물에 다른 재료를 넣고 삶으면 고운 색깔이 나오는데, 홍차를 넣으면 갈색이 되고,마른 양파껍질을 넣으면 노란색 월계수 잎을 넣으면 녹색이 되는데 여양도 많고 빛깔도 좋다.
또한 달걀을 터지지 않게 하기 위해서는 약간의 소금을 넣고 끓여야 한다.
계란 후라이는 대개 소금를 뿌려 먹는데 간장을 붓고 그 위에 김 가루를 얹어 먹으면 별미이다.이때 김 가루는 가위로 보기 좋게 잘라야 한다.
