▶ 토마토
펙틴 가용성수렴제등 성분이 많고 위산과의 반응이 쉬우며 용해가 쉽게 되지 않은 물체를 형성하여 위의 출구를 막으며 위안의 압력을 높여 급성 위확장을 초래하여 위의 소화를 늦춘다.
▶고구마
고구마를 드시고 위장장애를 호소하시는 분들을 간혹 볼 수 있는데요. 고구마에는 아교질과 타닌이 함유되어 있어서 위벽을 자극해 위산을 분비하기 때문에 공복에 고구마를 드시면 많은 위산이 분비되어 속 쓰림, 통증을 느낄 수 있다.
당분과 유기산이 많아 공복에 먹으면 위 점막을 자극하여 위산을 증가시키기 때문에 비장과 위에 불리하다.
▶ 파인애플
공복에 먹으면 위벽이 쉽게 상처를 입는다.
▶감
감에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 포함되어 있어 이두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해 되기 어려운 겔덩어리를 생성하여 위의 결석을 형성할수 있다.
바나나에는 많은 마그네슘 함량이 있기에 공복에 먹으면 혈중내에 마그네슘이 급증 하여 마그네슘.칼슘 평형을 파괴해서 심혈관에 억제 작용을 일으킨다.
▶매운 음식
매운 음식은 위장에 자극을 주고 위 점막과 접촉해 위벽을 손상시킨다. 특히 위가 약한 사람은 공복에 매운 음식을 먹는 것 만으로도 위장질환이 될 수 있으니 주의해야 한다.
▶ 검정대추
펙틴과 타닌산이 많아서 위산과 결합하기 쉬워, 취침 전에는 많이 먹지 말아야 하며 위와 장이 안 좋으면 식용하지 않은 것이 좋다.
