2020년 3월 15일 일요일

빈속에 먹으면 탈 나는 음식들


▶ 토마토
펙틴 가용성수렴제등 성분이 많고 위산과의 반응이 쉬우며 용해가 쉽게 되지 않은 물체를 형성하여 위의 출구를 막으며 위안의 압력을 높여 급성 위확장을 초래하여 위의 소화를 늦춘다.

▶고구마
고구마를 드시고 위장장애를 호소하시는 분들을 간혹 볼 수 있는데요. 고구마에는 아교질과 타닌이 함유되어 있어서 위벽을 자극해 위산을 분비하기 때문에 공복에 고구마를 드시면 많은 위산이 분비되어 속 쓰림, 통증을 느낄 수 있다.

▶ 귤
당분과 유기산이 많아 공복에 먹으면 위 점막을 자극하여 위산을 증가시키기 때문에 비장과 위에 불리하다.

▶ 파인애플
공복에 먹으면 위벽이 쉽게 상처를 입는다.

▶감
감에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 포함되어 있어 이두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해 되기 어려운 겔덩어리를 생성하여 위의 결석을 형성할수 있다.


▶바나나
바나나에는 많은 마그네슘 함량이 있기에 공복에 먹으면 혈중내에 마그네슘이 급증 하여 마그네슘.칼슘 평형을 파괴해서 심혈관에 억제 작용을 일으킨다.

▶매운 음식
매운 음식은 위장에 자극을 주고 위 점막과 접촉해 위벽을 손상시킨다. 특히 위가 약한 사람은 공복에 매운 음식을 먹는 것 만으로도 위장질환이 될 수 있으니 주의해야 한다.

▶ 검정대추
펙틴과 타닌산이 많아서 위산과 결합하기 쉬워, 취침 전에는 많이 먹지 말아야 하며 위와  장이 안 좋으면 식용하지 않은 것이 좋다.

Share:

Copyright © wellness | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com