2021년 10월 16일 토요일

술 마신 다음날 숙취 해소 방법


술 마신 다음날 숙취 해소 방법

1. 물을 많이 마셔라 

맛 없는 맹물보다는 꿀물, 과일 주스, 스포츠 이온음료가 더 좋다. 청량음료가 잘 넘어 간다면 그것도 마다할 필요 없다. 

알코올은 소변 생성을 촉진하기 때문에, 각종 미네랄, 전해질 성분과 함께 많은 수분을 몸 밖으로 내보내게 만든다. 

이렇게 잃어버린 수분을 보충하기 위해서는 물을 충분히 마시는 것이 필수다. 그러나 효과적인 수분 보충을 위해서는 소변과 함께 과다하게 배설된 미네랄, 전해질 성분도 함께 공급해줘야 한다. 

스포츠 이온음료, 꿀물, 녹차, 그리고 다양한 영양 성분이 푹 우러난 콩나물국, 북어국, 조갯국, 곰국을 마시는 것이 더 좋은 이유다. 

단 커피는 도움이 별로 안 된다 . 

카페인에는 순간적인 각성작용이 있어 정신이 드는 듯 느껴지지만, 알코올 작용을 상쇄시키지는 못한다. 이뇨작용이 강해 되레 수분을 더 배출시키기 때문에 커피로는 몸의 탈수가 해결되지 않는다. 

2. 속이 쓰려도 먹을 건 먹자 

숙취를 제거하고 몸의 기운을 되찾는 데는 당분도 중요하다. 술을 많이 마시고 나면 속이 아프면서도 이상하게 밥맛이 당긴다는 사람이 많다. 

이것은 알코올이 포도당 합성을 방해해 혈당이 떨어지기 때문이다. 술을 많이 마셔서 일시적인 저혈당에 빠지면 공복감은 물론, 식은땀이 나고 어지러우며 손끝이 저리기도 한다. 

누구라도 술을 많이 마시면 혈당 수치가 일시적으로 낮아지기 때문에,속 쓰리다고 아침식사를 거르면 점심 때가 되어도 온몸이 피곤하고 의욕이 떨어진 상태가 이어진다. 

그러니 아침 식사를 꼭 하는 것이 좋다. 도저히 밥이 넘어가질 않는다면 당분이 풍부한 꿀물, 설탕물, 과일 주스, 청량음료라도 마시고 또 마셔야 한다 . 


3. 목욕이나 운동을 하면서 땀을 빼자 

몸속에 흡수된 알코올 중 10% 정도는 호흡과 땀을 통해서 배출된다. 따라서 적당히 땀을 흘리는 것도 숙취에서 헤어나는 방법 중 하나다. 

단, 술을 많이 마신 사람은 이미 수분이 부족한 상태이므로 목욕·사우나에 앞서 적당한 음료를 마셔서 충분히 수분을 보충해야 한다. 


마찬가지로 가벼운 운동도 좋다 . 운동을 하면서 땀을 흘려도 알코올 배출을 촉진할 수 있기 때문이다. 

아이들과 함께 목욕이나 운동을 하면 술 깨는 시간도 벌 수 있고, 놀러가자고 떼 쓰는 아이들 달래는 데도 도움이 될 것이다.


4. 머리 아파도 진통제는 피해라 

술 마신 다음 날이면 머리가 깨지도록 아픈 사람이 많다. 근육통을 경험하는 사람도 있다. 그렇다고 무턱대고 진통제를 먹는 것은 좋지 않다 .  

알코올과 함께 흡수되면 특히 간에 해롭다. 게다가 간은 알코올을 해독하느라 이미 무리하고 있는 상태이므로 굳이 약까지 먹어서 간을 더 피로하게 할 필요는 없기 때문이다. 

그리고 수분과 전해질이 충분히 보충되고 알코올 분해가 끝나면 통증은 대부분 곧 사라진다.


5. 숙취 해소약 먹는 것도 방법 

도저히 속이 쓰려 참을 수 없다면 간의 알코올 분해를 돕는 약을 먹는 것도 한 방법 이다. 주로 간의 작용을 돕는 아미노산 성분, 지방 분해를 돕는 성분, 담즙 분비를 돕는 이담제 성분이 든 약들이다. 

또 술의 독기를 제거하는 한방처방에 따라 제조된 한방제제도 약국에서 구입할 수 있다 .

숙취 해소에 도움이 된다고 알려진 음식

▶ 1. 오이

수분이 많아 갈증을 해소해주고 ,이뇨 작용을 도와 숙취 해소에 좋다. 껍질째 갈아 마시는 것이 가장 효과적이다. 갈아 먹기 번거롭다면 얇게 저민 오이를 새콤달콤하게 무쳐 반찬으로 내도 좋고, 날로 씹어 먹는 것도 방법이다.

▶ 2. 조개류

조개류에 풍부한 메티오닌은 간장의 활동을 촉진하며, 타우린은 담즙 분비를 활발하게 하여 음주 후 해독 작용이 뛰어나다. 국물을 내 마시면, 조개 특유의 시원한 맛이 일품인데, 매운 고추나 부추, 마늘 등을 넣으면 칼칼한 맛이 좋고 해독 효과도 더 커진다.

▶ 3. 콩나물

비타민 A와 C가 풍부하고, 꼬리에는 다량의 아스파라긴산이 함유되어 있어, 숙취 해소는 물론 피로회복제 역할을 한다. 과음으로 속이 뒤집어질 것 같은 날도 깔끔하고 시원한 맛의 콩나물 국을 먹어보자. 맑게 끓이거나, 고춧가루를 풀어 얼큰하게 끓여도 좋다.

▶ 4. 녹차

녹찻잎을 뜨거운 물에 우려서 마시는 것도 좋고 말차(가루녹차)를 찬물이나 미지근한 물에 개어 꿀을 약간 더해 마시는 것도 좋다. 술 마신 다음날, 속이 메슥거리고 머리가 아플 때는 말차를 찬물에 타 물 대신 계속 마시는 것도 좋은 방법. 이때는 연하게 우려 마셔야 위에 부담을 주지 않는다.

▶ 5. 무

막대 크기로 잘라 씹어 먹는 것이 좋지만, 날로 먹는 것이 부담스럽다면, 무를 채썰어 끓인 시원한 무국이 숙취 해소에 도움을 준다. 무채국은 멸치국물을 붓고 끓인 후 국간장이나 소금으로 간하면 되는데 소화를 돕는 것이 특징.

▶ 6. 북어

북어에는 메티오닌과 아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소에 효과 만점. 북어국을 끓여 따뜻할 때 먹으면 온몸의 혈액순환이 원활해져서 술이 확 깨는 느낌을 받는다. 콩나물이나 김치, 부추, 대파, 감자 등의 재료를 넣고 끓이면 효과 두 배.

▶ 7. 꿀

숙취 해소에는 뜨거운 물을 넣고 차로 즐기는 것이 가장 좋다. 꿀차에 대추나 호두, 잣 등을 곱게 다져 끓여 마셔도 좋다.

▶ 8. 매실

해독 효과, 피로 회복에도 좋은 매실은 차로 즐기는 것이 가장 좋은데 뜨거운 물에 꿀을 약간 더하면 좋다. 술 마신 뒤 속이 타는 듯 열이 나거나 메슥거릴 때는 냉수를 부어 차게 마시는 것도 좋다.

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