2021년 12월 28일 화요일

염증을 막아주는 음식


사람의 몸에는 누구나 염증이 있을 수 있습니다. 하지만 염증을 방치하고 쌓아두면 이야기가 조금 달라진다고 합니다~

염증이 방치되어 쌓인 것을 만성 염증이라 하는데 만성 염증은 암의 원인이자 만병의 근원이 될 수 있다고 합니다.  

평소에 염증에 좋은 음식을 드시고 관리 하세요

▶ 염증에 좋은 음식

1. 마늘  

마늘은 대표적인 항암 식품 중 하나입니다. 마늘에는 염증을 일으키는 물질 중 하나인 사이토킨을 줄여주는 역할을 합니다.

※ 마늘에 열을 가하면 그 효능이 더욱 높아진다고 해요. 


2. 강황  

강황에는 염증의 완화에 큰 도움을 주는 폴리페놀 성분인 ‘커큐민’이 들어있습니다. 커큐민은 활성산소를 없애주고 만성 염증의 청소부 역할을 합니다.

※ 생으로 먹는 것보다는 가루로 먹는 것이 좋습니다. 


3. 토마토  

토마토에는 염증을 없애주는 항상화제인 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다.

※ 열을 가하면 리코펜 성분이 더욱 많이 나오므로 열을 가해서 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

4. 감태

감태는 알긴산과 요오드 및 칼륨 등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 폴리페놀이 20여 종이나 포함되어 있어 염증 개선에 탁월한 효과를 보여줍니다. 

5. 표고버섯  

표고버섯에는 신체의 면역력을 증가시키고 감염을 막는 데 도움을 주는 화합물이 들어있습니다.

그뿐만 아니라 항균성도 있어서 암 치료제로도 많이 쓰이고 있지요~!


6. 가지

폴리페놀에 엽산까지 풍부한 가지는 채소 중에 폴리페놀 성분이 가장 풍부하다고 알려져 있는데

폴리페놀은 우리 몸에 들어가 항산화 작용을 하면서 활성산소를 제거해 주기 때문에 염증제거와 항암효과가 있습니다.

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