└부추의 성분이 된장의
소금성분 과잉섭취를
막아주고 부족한 비타민
A와 C를 보충한다.
2. 시금치와 참깨
└참깨는 시금치의 결석
발생성분을 약하게
하여 결석을 예방하고
시금치에 부족한 단백질과
지방을 보충한다.
3. 수정과와 잣
└잣 속에 있는 성분이
빈혈과 변비를 예방하는
효과 있다.
4. 매실과 차조기
└차조기는 세균번식
억제로 부패예방과
신경안정에 효과가 있고
입맛증가와 피로회복에
좋은 매실의 효능을 높여준다.
5. 돼지고기와 새우젓
└새우젓에 있는 지방분해
효소와 단백질 분해효소가 돼지고기의 소화를
좋게 한다.
6. 새우와 표고버섯
└표고버섯에는 콜레스테롤
수치를 저하시키는
작용이 있으며,
성인병 예방에 좋다.
8. 콩과 식초
└식초가 콩에 풍부한
단백질의 소화흡수를
도우며, 체내의 세균번식을 억제하는 작용을 한다.
9. 막걸리와 돼지고기, 김치찌개
└찌개의 얼큰한 맛과
막걸리의 곡류 성분이
잘 어울린다.
10. 맥주와 과일
└맥주의 높은 열량이
감소될 수 있다.
11. 소주와 맑은 생선찌개 (지리)
└맵고 짠맛이 적어 궤양을 일으키는 것을 예방해 준다.
12. 흰포도주와 생선,
적포도주와 육류,
위스키와 치즈 및 육포
13. 돼지고기와 표고버섯
└돼지고기의 콜레스테롤이
체내에 흡수되는 것을
버섯의 섬유질이 억제시킴.
표고버섯은 돼지고기의
누린내를 없애기도 한다.
혈압조절
14. 쇠고기와 들깻잎
└각각의 부족한 영양을
서로 보충해 준다.
항암효과
15. 닭고기와 인삼
└더위로 지친 몸에 필요한
영양을 보충해 준다.
스트레스 해소
16. 고기와 파인애플
└파인애플이 고기를 연하게
해 주고, 소화를 촉진시킨다.피로회복
17. 굴과 레몬
└철분의 흡수 이용률이 높아진다.
허약체질 개선
18. 미역과 두부
└두부를 많이 섭취하면
몸 속에서 요오드 기운이
빠져나갈 수 있는데
미역이 이러한 두부의 약점을 보완한다.
19. 아욱과 새우
└아욱에 부족한 단백질과
필수 아모노산을 새우가 보충한다.
신장을 튼튼하게 한다.
아우국에 마른 새우를
넣고 끊여 보세요 .
20. 감자와 치즈
└완벽한 영양식품이 됨,
감자의 부족한 단백질과
지방을 치즈가 보충해 준다.
숙취예방
21. 당근과 식용유
└당근을 식용유로 조리하면
날로 먹는 것이다
영양이 보존된다.
아토피선 피부염 치료
22. 찹쌀과 대추
└칼슘과 철분, 섬유의
함량이 부족한 찹쌀의
결점을 대추가 보완한다.
23. 딸기와 우유
└딸기에는 비타민C 함량이
대단히 높으며 우유와 함께
먹으면 딸기의 신맛이 중화되고 단백질과 지방을 보충해주어
영양 면에서도 좋다.
피로회복, 체력증진
24. 초코릿과 아몬드
└아몬드의 지방에는
초콜릿이 중추신경에 주는
자극을 중화 억제하는
효과가 있다.
또한 고소한 맛과 따뜻한
곳에 두어도 녹지 않는 장점이 있다.
25. 쇠고기와 배
└고기에 배를 섞으면 단백질
분해 작용이 일어나며
고기가 연해지고
맛이 좋아진다.
26. 전복과 새우
└새우와 전복을 함께 먹으면
간의 기능이 좋아지고
신장을 강화해 양기를
왕성하게 하는 효과가 있다.
27. 새우와 레몬
└새우요리에 레몬을
곁들이면 상큼한 맛이
입맛을 돋우고 산성과
알칼리성의 조화로
균형 있는 영양식이 된다.
28. 장어와 생강
└생강의 독특한 향미성분은
장어 특유의 냄새와 맛을
줄여 주고 장어의 소화,
흡수를 촉진시킨다.
29. 북어와 달걀, 파
└북어국에 파를 넣으면,
파에 들어있는 비타민C가
알코올을 분해해주어
해장과 피로회복에 좋다.
또한 계란을 넣으면 맛이 부드러워지고 단백질도
보충되어 영양적으로
균형이 잡힌다.
30. 조개와 쑥갓
└쑥갓은 조개에 부족한
엽록소나 비타민을 보충
해주며 핏속의 콜레스테롤
수치를 낮추는 작용을 한다.
31. 토란과 다시마
└토란의 유해성분과
떫은 맛 제거, 체내
신진대사 촉진
32. 미꾸라지와 산초
└비린 냄새를 중화,향신료 효과
※ 좋은 재료와 음식 궁합은
건강의 지름 길
