2023년 4월 19일 수요일

함께 먹으면 찰떡궁합 음식


1. 된장과 부추

└부추의 성분이 된장의 

소금성분 과잉섭취를 

막아주고 부족한 비타민

A와 C를 보충한다. 


2. 시금치와 참깨

└참깨는 시금치의 결석

발생성분을 약하게 

하여 결석을 예방하고 

시금치에 부족한 단백질과 

지방을 보충한다. 

3. 수정과와 잣

└잣 속에 있는 성분이 

빈혈과 변비를 예방하는

효과 있다. 


4. 매실과 차조기

└차조기는 세균번식

억제로 부패예방과 

신경안정에 효과가 있고 

입맛증가와 피로회복에

좋은 매실의 효능을 높여준다. 


5. 돼지고기와 새우젓

└새우젓에 있는 지방분해 

효소와 단백질 분해효소가 돼지고기의 소화를 

좋게 한다. 


6. 새우와 표고버섯

└표고버섯에는 콜레스테롤 

수치를 저하시키는 

작용이 있으며, 

성인병 예방에 좋다. 


8. 콩과 식초

└식초가 콩에 풍부한 

단백질의 소화흡수를 

도우며, 체내의 세균번식을 억제하는 작용을 한다. 


9. 막걸리와 돼지고기, 김치찌개

└찌개의 얼큰한 맛과 

막걸리의 곡류 성분이

잘 어울린다. 


10. 맥주와 과일

└맥주의 높은 열량이 

감소될 수 있다. 


11. 소주와 맑은 생선찌개 (지리)

└맵고 짠맛이 적어 궤양을 일으키는 것을 예방해 준다. 


12. 흰포도주와 생선, 

적포도주와 육류, 

위스키와 치즈 및 육포 


13. 돼지고기와 표고버섯 

└돼지고기의 콜레스테롤이 

체내에 흡수되는 것을 

버섯의 섬유질이 억제시킴. 

표고버섯은 돼지고기의 

누린내를 없애기도 한다.

혈압조절 


14. 쇠고기와 들깻잎

└각각의 부족한 영양을 

서로 보충해 준다.

항암효과 


15. 닭고기와 인삼

└더위로 지친 몸에 필요한 

영양을 보충해 준다.

스트레스 해소 

16. 고기와 파인애플

└파인애플이 고기를 연하게 

해 주고, 소화를 촉진시킨다.피로회복 


17. 굴과 레몬

└철분의 흡수 이용률이 높아진다.

 허약체질 개선 


18. 미역과 두부

└두부를 많이 섭취하면 

몸 속에서 요오드 기운이

빠져나갈 수 있는데 

미역이 이러한 두부의 약점을 보완한다.


19. 아욱과 새우

└아욱에 부족한 단백질과 

필수 아모노산을 새우가 보충한다.

신장을 튼튼하게 한다.

아우국에 마른 새우를 

넣고 끊여 보세요 .


20. 감자와 치즈

└완벽한 영양식품이 됨, 

감자의 부족한 단백질과 

지방을 치즈가 보충해 준다.

숙취예방 


21. 당근과 식용유

└당근을 식용유로 조리하면

 날로 먹는 것이다 

영양이 보존된다. 

아토피선 피부염 치료 


22. 찹쌀과 대추

└칼슘과 철분, 섬유의 

함량이 부족한 찹쌀의 

결점을 대추가 보완한다. 


23. 딸기와 우유

└딸기에는 비타민C 함량이 

대단히 높으며 우유와 함께 

먹으면 딸기의 신맛이 중화되고 단백질과 지방을 보충해주어 

영양 면에서도 좋다.

피로회복, 체력증진 


24. 초코릿과 아몬드

└아몬드의 지방에는 

초콜릿이 중추신경에 주는 

자극을 중화 억제하는 

효과가 있다. 


또한 고소한 맛과 따뜻한 

곳에 두어도 녹지 않는 장점이 있다.


25. 쇠고기와 배

└고기에 배를 섞으면 단백질

분해 작용이 일어나며 

고기가 연해지고 

맛이 좋아진다. 


26. 전복과 새우

└새우와 전복을 함께 먹으면

간의 기능이 좋아지고 

신장을 강화해 양기를 

왕성하게 하는 효과가 있다. 


27. 새우와 레몬

└새우요리에 레몬을 

곁들이면 상큼한 맛이 

입맛을 돋우고 산성과 

알칼리성의 조화로 

균형 있는 영양식이 된다. 


28. 장어와 생강

└생강의 독특한 향미성분은 

장어 특유의 냄새와 맛을 

줄여 주고 장어의 소화,

흡수를 촉진시킨다. 


29. 북어와 달걀, 파

└북어국에 파를 넣으면, 

파에 들어있는 비타민C가 

알코올을 분해해주어 

해장과 피로회복에 좋다. 


또한 계란을 넣으면 맛이 부드러워지고 단백질도 

보충되어 영양적으로 

균형이 잡힌다. 


30. 조개와 쑥갓

└쑥갓은 조개에 부족한 

엽록소나 비타민을 보충

해주며 핏속의 콜레스테롤

수치를 낮추는 작용을 한다. 

31. 토란과 다시마

└토란의 유해성분과 

떫은 맛 제거, 체내 

신진대사 촉진 


32. 미꾸라지와 산초

└비린 냄새를 중화,향신료 효과 


※ 좋은 재료와 음식 궁합은 

건강의 지름 길

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